Пришла долгожданная весна, а вместе с ней и веселый исконно русский праздник Масленица!
Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника ‑ Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта.
В 2013 году в России Масленица приходится на неделю с 11 по 17 марта.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Блин считали символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные начинки: сметана, творог, яйца, икра, мед, варенье и пр. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.
Продолжая традиции наших предков, Вы можете воспользоваться предложенными рецептами и встретить весну с вкусными угощениями, приготовленными с молочными продуктами Североморского молочного завода:
«Блины русские» | «Мамин рецепт» | «Блины на простокваше» |
Ингредиенты: молоко «Латона 3,2 % — 4 ст. мука пшеничная — 600 г. сахарный песок — 1 ст. л. масло сливочное — 5 ч. л. яйца — 1 шт. дрожжи — 25 г. соль — 1 ч. л. масло оливковое — 3-4 ст. л. | Ингредиенты: кефир «Латона» 2,5% — 500 мл молоко «Латона» 2,5% — 500 мл яйца — 2-3 шт сахар — 3-4 ст. л. сода — 1 ч. л. соль — на кончике ножа мука | Ингредиенты: простокваша «Латона» или фруктовая простокваша «Латошка» – 2 ст. яйцо – 1 шт. мука – 2 ст. сахар – 4 ст.л. соль –0,5 ч.л. сода – 0,5 ч.л. масло растительное — 5 ст.л. |
«Блины сметанные» | «Нежные блинчики» | «Блины-скородумки» |
Ингредиенты: мука пшеничная — 3 ст. мука гречневая — 1 ст. сметана «Латона» 10% — 2 ст. молоко «Латона» 2,5% — 1 ст. вода — 1 ст. яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. л. соль | Ингредиенты: ряженка «Латона»-500 мл. яйца-2 шт. мука-6 ст.л. сахар- 1 ст.л. сода- 0,5 ч.л. растительное масло- 1 ст.л. соль по-вкусу | Ингредиенты: сыворотка «Латона»-3 ст. яйца-3шт. сахара-3 ст. л. соль-1 ч. л. мука-2, 5 ст. растительное масло-3 ст. л |
Приятного аппетита!!!