Смотр-конкурс качества «Молочные продукты-2011»

Дата 19 января 2012 | Автор: ОАО "Молочный завод"

Всероссийский смотр-конкурс качества «Молочные продукты — 2011» проходил по номинациям «Лучшая молочная продукция», «За вклад в раз­витие производства», «Лучший мастер», «Лучшее предприятие», «За лич­ный вклад в науку». На конкурс были представлены: 186 образцов цельно­молочной продукции в ассортименте, 96 — сыра и сырных продуктов, 45 образцов — масла, сливочно-растительных спредов, паст масляных, 29 — плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, 11 — консервов молочных и молокосодержащих, 4 образца вторичных продуктов перера­ботки молока и 6 образцов мороженого.

Члены конкурсной комиссии (в нее входили ученые ВНИМИ, ВНИИМС, дегустаторы Краснодарского края, Калининграда, Республики Адыгея, Республики Мордовия, Нижнего Новгорода) провели оценку 377 образцов. Отмечены тенденции расширения ассор­тимента и повышения качества продук­ции за прошедший год. Предприятия серьезно работают над маржинальной продукцией, прежде всего по сырам (что было заметно по их представленности на конкурсе). Ичалковский сыродельный завод начал выпуск твердых сыров с высокой температурой второго нагре­вания и сроком созревания 4 и 7 мес. Хорошее качество у полутвердых сыров, расширяется ассортимент плавленых сыров, масла, в том числе с овощными добавками. Больше всего было образцов сыров с чеддеризацией, которые завое­вали свою нишу на рынке. Однако хоте­лось бы, чтобы в первую очередь рас­ширялся выпуск все же твердых сыров.

Каждый год участники конференции отмечают высокое, европейского уров­ня, качество сыров ОАО «Молзавод «Гиагинский». На этот раз, наверное, никто не прошел мимо стенда сыров «Дондуковские Особые», выработку которых организовал индивидуальный предприниматель Константин Деркачев (Республика Адыгея).

На конференцию и смотр-конкурс были приглашены все предприятия нашей страны. Среди тех, кто привез свою продукцию, доминировали компа­нии районного масштаба. Стало больше компаний-переработчиков молока в структурах крупных сельскохозяйствен­ных предприятий и агрохолдингов, фер­меров, которые занимаются молочным животноводством и видят выгоду самим заниматься переработкой сырого молока.

Победители конкурса качества награждены дипломами Минсельхоза России, 89 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Некоторые участники конкурса получили сразу по несколько золотых медалей и дипломов.

Номинантами наград за лучшую молочную продукцию стали производи­тели из Воронежа, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского авто­номного округа — Югры, Республики Башкортостан, Саратовской, Тверской, Ярославской, Калужской, Липецкой, Мурманской, Иркутской, Курской обла­стей, Алтайского края, Республики Адыгея, Ставропольского края, Киров­ской обл., Москвы, Петропавловска-Камчатского, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Нижегородской, Московской областей, Республики Удмуртия, Калининградской, Брянской, Ростовской областей, Хабаровского и Краснодарского края.

Из Краснодарского края 20 пред­приятий представили на смотр-конкурс 86 образцов продукции, 23 из них завое­вали золото.

Большую помощь в организации и проведении конкурса оказали Кропоткинский молочный комбинат, «Сыродел» (ст. Староминская), сыро­дельные комбинаты «Ленинградский», «Калининский», «Тихорецкий», фирмы «Агрокомплекс», «Аспект», «Калория», Компания «ЮНИМИЛК» филиал молоч­ный комбинат «Лабинский», молочно-консервные комбинаты «Кореновский», «Брюховецкий», молочные заводы «Гиагинский», «Геленджикский», ком­пании «Кубарус-молоко», «Бренд».

Лучшими названы 22 предприятия, 38 мастеров, за вклад в развитие про­изводства награждены 98 специалистов, за личный вклад в науку — 12 ученых из ведущих научных институтов и учебных академий.

С особой благодарностью надо отме­тить огромную работу Светланы Ивановны Попыркиной и всего коллек­тива «Кубаньмолоко» по подготовке конкурса, конференции, и, конечно, приему всех участников.

По итогам Всероссийской научно-прак­тической конференции приняты и утвер­ждены участниками рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии, переработчи­ков молока. Участники конференции отметили, что дальнейшее развитиемолочной индустрии, повышение эффек­тивности производства, расширение ассортимента, повышение качества и безопасности молочных продуктов тре­буют глубокого и ускоренного практиче­ского внедрения научных исследований и разработок.

Автор: Г.В. Быковская
Журнал «Молочная промышленность»  №11, 2011г.

 По итогам конкурса «Молочные продукты — 2011» ОАО «Молочный завод» г.Североморск получил диплом в номинации «Лучшее предприятие»,  в номинации «Лучшая молочная продукция» пастеризованное молоко «Латона», ряженка «Латона» и  кефир «Латона» Prebiotic были удостоены золотых  медалей.

Пока нет комментариев, вы будете первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.