Всероссийский смотр-конкурс качества «Молочные продукты — 2011» проходил по номинациям «Лучшая молочная продукция», «За вклад в развитие производства», «Лучший мастер», «Лучшее предприятие», «За личный вклад в науку». На конкурс были представлены: 186 образцов цельномолочной продукции в ассортименте, 96 — сыра и сырных продуктов, 45 образцов — масла, сливочно-растительных спредов, паст масляных, 29 — плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, 11 — консервов молочных и молокосодержащих, 4 образца вторичных продуктов переработки молока и 6 образцов мороженого.
Члены конкурсной комиссии (в нее входили ученые ВНИМИ, ВНИИМС, дегустаторы Краснодарского края, Калининграда, Республики Адыгея, Республики Мордовия, Нижнего Новгорода) провели оценку 377 образцов. Отмечены тенденции расширения ассортимента и повышения качества продукции за прошедший год. Предприятия серьезно работают над маржинальной продукцией, прежде всего по сырам (что было заметно по их представленности на конкурсе). Ичалковский сыродельный завод начал выпуск твердых сыров с высокой температурой второго нагревания и сроком созревания 4 и 7 мес. Хорошее качество у полутвердых сыров, расширяется ассортимент плавленых сыров, масла, в том числе с овощными добавками. Больше всего было образцов сыров с чеддеризацией, которые завоевали свою нишу на рынке. Однако хотелось бы, чтобы в первую очередь расширялся выпуск все же твердых сыров.
Каждый год участники конференции отмечают высокое, европейского уровня, качество сыров ОАО «Молзавод «Гиагинский». На этот раз, наверное, никто не прошел мимо стенда сыров «Дондуковские Особые», выработку которых организовал индивидуальный предприниматель Константин Деркачев (Республика Адыгея).
На конференцию и смотр-конкурс были приглашены все предприятия нашей страны. Среди тех, кто привез свою продукцию, доминировали компании районного масштаба. Стало больше компаний-переработчиков молока в структурах крупных сельскохозяйственных предприятий и агрохолдингов, фермеров, которые занимаются молочным животноводством и видят выгоду самим заниматься переработкой сырого молока.
Победители конкурса качества награждены дипломами Минсельхоза России, 89 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Некоторые участники конкурса получили сразу по несколько золотых медалей и дипломов.
Номинантами наград за лучшую молочную продукцию стали производители из Воронежа, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Республики Башкортостан, Саратовской, Тверской, Ярославской, Калужской, Липецкой, Мурманской, Иркутской, Курской областей, Алтайского края, Республики Адыгея, Ставропольского края, Кировской обл., Москвы, Петропавловска-Камчатского, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Нижегородской, Московской областей, Республики Удмуртия, Калининградской, Брянской, Ростовской областей, Хабаровского и Краснодарского края.
Из Краснодарского края 20 предприятий представили на смотр-конкурс 86 образцов продукции, 23 из них завоевали золото.
Большую помощь в организации и проведении конкурса оказали Кропоткинский молочный комбинат, «Сыродел» (ст. Староминская), сыродельные комбинаты «Ленинградский», «Калининский», «Тихорецкий», фирмы «Агрокомплекс», «Аспект», «Калория», Компания «ЮНИМИЛК» филиал молочный комбинат «Лабинский», молочно-консервные комбинаты «Кореновский», «Брюховецкий», молочные заводы «Гиагинский», «Геленджикский», компании «Кубарус-молоко», «Бренд».
Лучшими названы 22 предприятия, 38 мастеров, за вклад в развитие производства награждены 98 специалистов, за личный вклад в науку — 12 ученых из ведущих научных институтов и учебных академий.
С особой благодарностью надо отметить огромную работу Светланы Ивановны Попыркиной и всего коллектива «Кубаньмолоко» по подготовке конкурса, конференции, и, конечно, приему всех участников.
По итогам Всероссийской научно-практической конференции приняты и утверждены участниками рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии, переработчиков молока. Участники конференции отметили, что дальнейшее развитиемолочной индустрии, повышение эффективности производства, расширение ассортимента, повышение качества и безопасности молочных продуктов требуют глубокого и ускоренного практического внедрения научных исследований и разработок.
Автор: Г.В. Быковская
Журнал «Молочная промышленность» №11, 2011г.
По итогам конкурса «Молочные продукты — 2011» ОАО «Молочный завод» г.Североморск получил диплом в номинации «Лучшее предприятие», в номинации «Лучшая молочная продукция» пастеризованное молоко «Латона», ряженка «Латона» и кефир «Латона» Prebiotic были удостоены золотых медалей.