йОгурт или йогУрт?

Любить язык – это прежде всего стремиться познать его во всей полноте и противоречивости. Это значит стремиться к пониманию его законов, признавать за языком право на историческое развитие, в том числе – осознавать, что литературная норма не статична, а подвижна.
За последнюю пару десятков лет йогурт стал незаменимым продуктом для каждой семьи. Изо дня в день мы покупаем его для своих детей, сидим на йогуртовой диете, перекусываем им, когда в суете повседневной жизни не хочется есть сухомятку. Но кто из нас знает, как правильно произносить: йОгурт или йогУрт?
Этимологически правильным было бы ставить ударение на «у» — йогУрт. Это слово, тюркское по происхождению (yogurt — тур. — простокваша, кислое молоко), было заимствовано в середине ХХ века посредством болгарского языка (югурт). Однако такой вариант произношения считается устаревающим, даже, пожалуй, уже устаревшим. Современной орфоэпической норме соответствует вариант произношения с ударением на «о»: йОгурт. Что следует признать, звучит более благозвучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Who's Online

  • 0 Members.
  • 1 Guest.