Пасха или Праздник Светлого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников года для православных христиан. Само слово «пасха» греческое и означает «избавление». Праздник всегда приходится на весну, определяется по лунно-солнечному календарю (очень сложные вычисления!). Это не конкретная дата, она может выпасть в период от 4 апреля до 8 мая. В этом году будем праздновать Пасху 12 апреля, а потом целую неделю, которая называется Светлая седмица.
Главные блюда на праздничном столе – кулич, крашеные яйца (символ зарождения жизни, благополучия в семье, плодородия), пасха.
Для многих хозяек приготовление пасхальной выпечки – настоящий ритуал. В этой статье мы поделимся своими секретами приготовления праздничного кулича и творожной пасхи.
Праздничный кулич
Молоко ТМ «Латона» — 50 мл, творог 9 % ТМ «Латона» — 250 гр, сливочное масло – 50 гр, дрожжи сухие – 10 гр, мука – 2 стакана, сахар – 80 гр, яйца куриные – 3 шт, соль – 2/3 ч.л., изюм – 60 гр, ванилин – 10 гр, сахарная пудра – 20 гр, лимонный сок – 1 ст.л.
Сначала приступим к приготовлению опары. Для этого необходимо нагреть молоко, добавить дрожжи и 50 гр муки. Перемешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится.
Для теста. Сначала взбить добела 2 яйца, 1 желток и сахар. Творог растереть, добавить к нему растопленное масло, взбитые яйца, соль, ванилин и хорошо перемешать. Добавить опару. Муку просеять и добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Поставить тесто в теплое место на 1 час. Затем добавить в него промытый изюм. Разложить по формам на ½ высоты и оставить подходить еще на 1 час.
Выпекать при температуре 200 градусов 45-50 минут.
Теперь готовим глазурь. Взбить белок. Далее, добавив в него сахарную пудру, взбивать еще около двух минут добела. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазать остывшие куличи полученной глазурью и украсить украшениями для куличей.
Творожная пасха
Творог 9 % ТМ «Латона» — 1кг, яйца куриные — 5 шт, сливочное масло — 180гр, сахар – 2,5 стакана, сметана 15-20% ТМ «Латона» — 500 гр, орехи и изюм – 0,5 стакана, ванилин — по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, орехи, изюм, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.