Секреты качественной и стабильной работы. У одного из крупнейших молочных производств региона юбилей.

Светлана Деменева.

Одно из крупнейших предприятий Мурманской области отмечает юбилей. Когда заработал молочный завод «Латона» — он снабжал только Североморск и ближние поселки. Сегодня продукцию этой марки можно встретить во всех без исключения магазинах региона.

Наверное, это детская мечта. Большой ложкой мешать молоко в огромной бочке. Но так сейчас сырье берут на исследование. Строго в стерильную посуду. Через 20 минут будет готов ответ. Нет ли антибиотиков или опасных микроорганизмов. В здоровое молоко подсадят здоровые кефирные грибки, выращенные в лаборатории микробиологии.
Инженер-микробиолог молочного завода ЗАТО г. Североморск Галина Заруба: «Это наша гордость. Потому что сейчас уже на многих предприятиях этого нет. Производители идут по пути наименьшего сопротивления и покупают сухие закваски».
Соседняя лаборатория напоминает кабинет химии. Здесь реактивы помогают проверить уже готовую продукцию. Чтобы творог, например, был не слишком влажным. Или молоко соответствовало заявленной жирности.
Заведующая производственной лабораторией молочного завода ЗАТО г. Североморск Надежда Севрюк: «Молоко поменяло цвет бледно — розовый — мы говорим о том, что у нас кислотность молока составляет 16 градусов Тернера. Молоко соответствует высшему сорту».
В творожном цехе все производство в так называемых танках.  Оборудование поменяли 5 лет назад. Кроме обычного, в  регионе только на здесь производят творог — зерно. За техникой следит один сотрудник. Должность Лилии Такшеевой так и звучит. Производитель творога. Вся работа цеха умещается на экране компьютера. Но требует постоянного внимания.
Производитель творога молочного завода ЗАТО г. Североморск Лилия Такшеева: «Пока вот за 5 лет не было ни разу сбоя техники».
Молочный завод появился в Североморске в 1973. Сначала — только для города. В трудные 90-е предприятие спас коллектив. Чтобы поддержать его — люди и после своих смен торговали молоком на улицах. Сегодня здесь многое поменялось. Виталию Сухову за 20 лет работы есть с чем сравнить.
Оператор цеха упаковки молочного завода ЗАТО г. Североморск Виталий Сухов: «Производство, отношение к людям».
Завод выпускает больше 30 видов продукции. Появился новый продукт — мягкий, творожный сыр. И он постепенно завоевывает место на прилавке. По доле продаж молочный завод один из лидеров в регионе.
Генеральный директор молочного завода ЗАТО г. Североморск Игорь Трубин: «Наше конкурентное преимущество как местного производителя. Потому что мы поставляем нашу продукцию на рынке Мурманска, Североморска и других городов ежедневно».
Молочный завод Североморска вышел на такие объемы, что не хватает молока. Кроме совхозов в Междуречье и Ура-Губе, его покупают у всех частных фермерских хозяйств. Традицией на предприятии стали детские экскурсии. Учителя говорят, — после них, школьники больше не отказываются от молока.

http://murman.tv/news/70805-sekrety-kachestvennoy-i-stabilnoy-raboty-u-odnogo-iz-krupneyshih-molochnyh-proizvodstv-regiona-yubiley.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Who's Online

  • 0 Members.
  • 1 Guest.