45 лет вместе с вами!

45 лет назад сдан в эксплуатацию Североморский молочный завод.

Удивительное дело — на этом предприятии работают сплошь красавицы. Может, потому что все любят продукцию родного завода? Причем от возраста это не зависит, ведь среди сотрудниц есть и те, кто стоял у истоков рождения Североморского молочного завода. Сегодня только черно-белые фотографии тех лет напоминают о былых временах и технологиях. На одной из них (фото сделано в 70-е годы) симпатичная девушка с огромной мешалкой в руке, орудует ею в творожной ванне. Это Валентина Ефимова, на сегодняшнем фото она — в наши дни.

 

— Тяжелая была работа? — спрашиваю у Валентины Ивановны.

— Очень! — честно признается она.

— А почему не поискали что полегче? Не ушли?

— Ну как тут уйдешь? — удивляется ветеран «Латоны». — Родной коллектив, очень хорошие, дружные люди. Я здесь практически всю жизнь проработала. Для меня это уже не просто предприятие, а дом родной.
Мы и сейчас разговариваем в цехе расфасовки продуктов. Мимо нас плывут знакомые светло-зеленые пакеты свежего кефира, режим работы полностью автоматизирован. Наладчик здесь только подставляет необходимую упаковку, а остальное делает умная машина. Моя собеседница взвешивает готовую продукцию на контрольных весах, следит, чтобы до грамма сошлось. На пенсию она пока не собирается: силы есть, и желание трудиться не угасло. А еще бесценный опыт, который копился с первого дня работы с 26 августа 1974 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда Валентина Ивановна пришла в эти цеха, завод работал уже почти год, с 1 октября 1973-го. Выпускал он тогда 30 тонн цельномолочной продукции в смену. В ассортименте было всего 10 наименований. Всем нам памятны стеклянные бутылки с крышечками из фольги, треугольные пакеты с молоком и кефиром. Сегодня предприятие выпускает более 40 тонн продукции в смену, а в ассортименте — свыше 40 наименований.

Вместе с начальником отдела маркетинга Ольгой Ходос и руководителем производственной лаборатории Надеждой Севрюк переходим в цех по производству творожных сыров. Сейчас здесь выпускается новинка «LATONA» — творожные сыры «Сливочный» и «Маскарпоне» — существенный вклад предприятия в программу импортозамещения. Раньше такие сыры поставлялись только из Европы. И пользовались большой популярностью, ведь не всякий жирный творог может похвастаться столь нежной кремовой структурой. На «Латоне» этот цех был введен в эксплуатацию всего полгода назад. Раньше здесь производился творог, а теперь сыр, нисколько не уступающий зарубежным аналогам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Этот продукт для нас новый, — рассказывает Надежда Севрюк. — Реализуется он не только в нашем регионе, его охотно берут и торговые сети Московской области. «Маскарпоне» используется в основе кремов для тортов, чизкейков, тирамису, иных десертных блюд. Сливочный — для приготовления бутербродов, супов, соусов, а также для суши. Кстати, мы — единственное предприятие, которое выпускает его в Мурманской области.

Творог производится в новом цехе, который был сдан в эксплуатацию в 2012 году, новое оборудование закрытого типа, все процессы выполняются с помощью компьютера практически без участия человека. Это обеспечивает полную и безупречную гигиену производства.

Хозяйка микробиологической лаборатории Галина Александровна Заруба о своей работе говорит так: «Здесь мы заглядываем внутрь нашей продукции: и сырье, и готовые продукты всего ассортимента проверяем изнутри на микробиологическую чистоту».
— Нам очень важно, чтобы потребителю попали только полезные микроорганизмы, которые мы вносим с заквасочными культурами, — убеждена Галина Заруба. — Это лактобактерии, молочные дрожжи, бифидобактерии и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Вологодского молочного института Галина Александровна попала по распределению во Владимирскую область. А потом, через два с половиной года перевелась в Североморск. И вот уже почти 30 лет предана «Латоне».

Кстати, на этом заводе старожилов много. К примеру, целых 35 лет возглавляла производственную лабораторию Наталья Петрова, заслуженный работник пищевой индустрии РФ (не так давно она ушла на пенсию). Это же звание получила в 2012 году начальник производственного отдела Елена Алексеева, которая трудится здесь 30 лет. С 2003 года работает на «Латоне» мастер участка Валентина Макаркина, в 2017 году она была удостоена Почетной грамоты Минсельхоза РФ.

Надо сказать, что главное богатство завода — коллектив. Сегодня здесь работают 150 человек. Это не так уж много для предприятия, снабжающего высококачественной продукцией целый регион. Большое количество сотрудников предприятия награждены государственными наградами, а также грамотами и благодарностями руководителей муниципальных и областных органов власти.

Непонятно, откуда взялось мнение, что в Заполярье нет натурального молока. Хочется подчеркнуть: свою продукцию крупнейшее в регионе предприятие изготавливает исключительно из натурального сырья.

— Совхоз «Полярная звезда» из поселка Междуречье — наш давний и очень надежный партнер, — отметила Ольга Ходос. — Именно оттуда мы получаем около половины всего перерабатываемого натурального сырья, причем неизменно отличного качества. Не случайно, один из самых популярных видов молока, выпускаемых у нас, назвали «Полярная звезда».
Это молоко отличается тем, что перерабатывается не позднее 12 часов после дойки. Сразу же с фермы, прямо от буренок совхоза — российских рекордсменок по надоям, сырье поступает к нам на завод, где проходит лишь бережную очистку и надежную обработку — пастеризацию. Эти процессы позволяют сделать молоко безопасным для употребления и при этом практически не влияют на его первоначальный вкус и состав, что очень нравится покупателям. Надежными партнерами для нас стали также рыболовецкий колхоз «Энергия», фермеры из Мурманской области М. М. Исаева, И. Г. Мчедлишвили, А. Г. Зубарев и племзавод «Родина» из Вологды.

Как морские суда к причалу, ежедневно «швартуются» к «Латоне» огромные 12-тонные богатыри-молоковозы (бывают тут и 25-тонные!), которые доставляют надоенное в ближайшие часы молоко на это предприятие. И тут же, по небольшому трапу, на самый верх цистерны взбирается бесстрашная девушка-лаборант, чтобы взять пробу молока, а затем провести необходимые анализы и исследования. Делается это обязательно перед тем, как запустить сырье в производство.

Сегодня Североморский молочный завод перерабатывает до 1000 тонн натурального молока в месяц, причем 60 процентов сырья принимается высшим сортом. На заводе осуществляется тщательный органолептический, химический и микробиологический контроль поступающего сырья.

Поклонников молочной продукции «Латона», особенно серии «Здоровое питание», немало. Но одним из самых значимых своих достижений здесь считают не только производственные показатели и постоянное обновление ассортимента, но и то, что среди любителей молока, кефира, творога, ряженки и многих других продуктов с логотипом «Латона» становится все больше северных детей.

Доброй традицией стали здесь экскурсии из школ области, во время которых ребята своими глазами видят, как изготавливается самая разная продукция, с интересом слушают информацию о ее огромной пользе. А потом на завод звонят благодарные педагоги: «Побывав у вас, наши школьники не просто не отказываются от молока, как раньше, а расхватывают стаканы вмиг! И рассказывают нам, учителям, что, оказывается, богиня Латона — мать бога Солнца Аполлона и богини охоты Артемиды!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто-то из юных североморцев после знакомства с молокозаводом стал поклонником разнообразной «молочки», кто-то получил важную для себя информацию. Но ведь есть среди этих детей и те, кто выбрал для себя будущую профессию именно в цехах этого предприятия. И, возможно, посвятит ей всю жизнь, как те, кто трудятся здесь сегодня.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2018

Исп. материалы: http://www.mvestnik.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Who's Online

  • 0 Members.
  • 1 Guest.